"СЕ" - 31 000р.

"Тракторист-машинист" - 15 000р.

Партнеры

Директор Нехаевской ДЮСШ – Коннов Михаил Павлович, ст.Нехаевская ул.Октябрьская 48, телефон  5-17-52

Директор МУ Комплексный центр социального обслуживания молодежи «Ровестник»: Ускова Ольга Викторовна, ст.Нехаевская  ул.Ленина.

ГлавнаяСобытияНовостиДень рождения Маршала Победы

День рождения Маршала Победы

01 декабря 2023г.

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения легендарного полководца Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Георгий Константинович родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии, в семье крестьян. Окончил три класса церковно-приходской школы. В 1907 году начал работать в скорняжной мастерской в Москве и параллельно учился на курсах городского училища.

В 1915 году Георгия Жукова призвали в кавалерию царской армии. После окончания унтер-офицерской школы он был отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. В декабре 1917 года вернулся в родную деревню в Калужскую губернию.

Осенью 1918 года Георгий Жуков записался добровольцем в Красную армию.

Окончил курсы красных командиров. Участвовал в Гражданской войне, дрался с белогвардейскими войсками Деникина и Врангеля, командуя взводом и эскадроном. Окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х занимал различные командные должности.

В 1939 году Георгий Жуков успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол. Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он был назначен командующим Киевским военным округом, а после стал начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

В первые дни Великой Отечественной Жуков находился на Юго-Западном фронте. Затем он был назначен командующим Ленинградским фронтом. Георгий Константинович участвовал в разработке и осуществлял командование в Битве за Москву, прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции.

В августе 1942 года Жуков назначен первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего.

Жуков координировал действия фронтов в Курской битве, в освобождении Правобережной Украины, под Сталинградом. За победу в Сталинградской битве он получил звание Маршала Советского Союза.

Именно Георгий Жуков руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, а также Висло-Одерской и Берлинской операциями.

8 мая 1945 года Маршал Советского Союза Георгий Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной армии принял капитуляцию гитлеровских войск и со стороны СССР подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади.

7 сентября 1945 года Георгий Жуков принимал Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоной оккупированной Германии.

В марте 1946 года Жукова назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем Министра Вооруженных сил СССР. Но летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. Маршал был отправлен руководить Одесским военным округом, а после Уральским военным округом.

После смерти Иосифа Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» . В марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя Министра обороны СССР, а в 1955—1957 годах занимал пост Министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР — Жуков был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами «Победа», а также почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР).

Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

1 декабря 2023 года для учащихся ПОУ "Нехаевский УСТК ДОСААФ России" проведен урок мужества, приуроченный ко Дню рождения великого полководца. В наше непростое время важно хранить память о людях, творивших историю России, благодаря которым у нас есть возможность жить. Подлинный патриотизм и истинная гражданственность невозможны, если человек не знает историю своей страны, так как невозможно по-настоящему любить родину, если люди не знакомы с ее прошлым